【宣传周】一场为折翼天使定制的活动

2019/4/30 11:06:43  浏览量:326  来源:广东省抗癌协会

人生总有风雨袭来,天使偶尔也会哭泣,可是总有这么一群人,一直守护着暂时折翼的他们;生命总有诗意与远方,天使们暂时无法远行,可是总有这么一群人,为折翼的他们在大地上画满窗……

2019年4月18日,广东省抗癌协会、中山大学肿瘤防治中心儿童肿瘤科和内一党支部在中肿儿童肿瘤科区为折翼的天使共同举办一场文艺盛宴,有鲜花,有诗,有歌,有知识,有陪伴,所有这些汇成一个字,那就是,爱!有爱,癌有何惧!医患携手再出发,共酿未来甜!

 
 

急需加强科普,避免误诊误治

很多人都以为孩子那么小,是不会得恶性肿瘤的。张翼鷟主任在致辞中指出,儿童也会得恶性肿瘤。当孩子身上刚出现一些异常肿块的时候家长没有重视,未曾意识到这会是一种威胁生命的疾病。等到发现孩子情况很差了才急忙去就医,往往已经错过了最佳治疗时间。所以,我们必须加强科普,让儿童肿瘤得到早诊早治。同时,也要加强儿童恶性实体肿瘤规范化诊治的培训。目前这个领域的专科医生很少,基层医院的医生对于儿童肿瘤的认识度低,误诊误治的情况很多。希望通过对县级/市级医院医生的培训减少儿童肿瘤误诊误治的发生。在此,张教授呼吁社会各界加强对患儿的人文关怀,促进康复者顺利回归社会。中山大学肿瘤防治中心在临床和基础研究两方面均具有实力强劲且密切合作的团队,始终致力于中国儿童肿瘤防治事业的发展,她倡导更多同行关注新药研发、临床试验的开展、新技术的应用和儿童肿瘤的基础和转化研究

 
 
 

寓教于乐,情景剧饱藏知识

蔡瑞卿护长、孙斐斐医生、刘美玲护师等一起倾情演出一场情景剧,重现一些患者求医之路:一位妈妈帮孩子梳头时发现脖子有包块,当地医院误认为是上火,吃消炎药能好。奶奶没有正确认识科学治疗手段,误解化疗,认为中药能治百病,最后却耽误了病情,错过最佳治疗时间。最后,到了大医院,接受了化疗、手术、放疗,孩子疾病得到较好的控制。可见,儿童肿瘤早诊早治疗效更佳,呼吁家长正确认识儿童肿瘤的治疗手段,尽早选择专业医院进行规范治疗。

 
 
 
 
儿童肿瘤早诊早治,70%可治愈

孙斐斐医生针对前期收集的问题,有的放矢,带来了详尽的科普知识。儿童肿瘤的病因与预防,儿童肿瘤是否会遗传,癌家族基因的检测,遗传相关的儿童肿瘤,环境因素等。“化疗毒副反应大,孩子小承受不了?”面对这一常见误区,孙医生指出,其实儿童的耐受好,放化疗敏感, 70%的儿童还是可以治愈的。

 
 
 

医护患互动答疑,涨知识缩距离

蔡瑞卿护长利用活动时间收集到20多个家长提出的问题,医护人员将会把答案整理发布在儿童肿瘤科公众号。蔡护长提出一个问题与小朋友互动:“刚才情景剧中有哪些做的好的,哪些做的不好的?”

小朋友回答很积极,一位孩子说:“剧中的奶奶就是因为没钱,才不同意治疗的。”瞬间,现场一片寂静,医护人员,爱心志愿者和在场的家长都泪目了。蔡护长在最后总结中指出,也正因如此,我们需要坚持不懈地做科普宣传,希望当地医生能正确指引患者就诊,使患者得到及时的救治,同时引起社会对儿童肿瘤的重视,提供支持。

 
 
 

用花艺、歌声、诗词,搭建心灵花园

插花活动在温馨的祝福中拉开帷幕,宋春艳老师带着孩子们修剪花枝、引导孩子们造型创意,每个孩子都露出笑容沉浸其中!不一会儿,一个个独具韵味的佳作诞生了!它们或格调高雅,或清新怡人,或花团锦簇,或简约有致,在花的芬芳和美妙中尽显可爱和期盼。

 
 
 
 

来自星海音乐学院的黄妍珣、陈伟珍两位志愿者给小朋友们带来了《那些花儿》和《暖暖》两首动听感人的歌曲。小朋友们也不自觉跟着哼唱起来。心里暖暖的。

 
 
 

温宇超老师给小朋友们朗诵了一首诗《客中初夏》,“唯有葵花向日倾”,鼓励小朋友们像向日葵般温暖阳光,积极向上。

 
 
 

最后就是小朋友们期待的生日会了,可口美味的蛋糕让小朋友们赞不绝口,充满欢声笑语,大家都很开心。

 
 
 

在这条防癌抗癌的路上,广东省抗癌协会将携手全省医护人员永不停歇,不只是为孩子们创造更好的治疗条件,营造更好的治疗氛围,也将开拓更好的治疗手段,更先进的药物,更多的社会支持,让孩子们治疗的路上不孤单。

 
 

 

文丨蔡瑞卿、陈春媚